Skip to main content

12.09.2010 :: Sächsische Meisterschaft in Burkhardtsdorf

09_sm_00 Sensationell viele gute Platzierungen konnten unsere Sportler am Wochenende für sich verbuchen. Die Rochlitzer erkämpften (1x Gold, 1x Silber, 5x Bronze).

Weitere Fotos im Fotoalbum

Am 28. April 1991 fand die erste Karatemeisterschaft Sachsens statt. Damals gingen 40 Teilnehmer aus zehn Vereinen an den Start. Fünf Jahre später hat sich das Turnier zu einem Großereignis gesteigert. 1996 nahmen fast 750 Sportler an dem Event teil. Auf Grund der großen Teilnehmerzahl wurde die Sächsische Meisterschaft unterteilt nach Alter an drei hintereinander folgenden Wochenenden ausgetragen.

In diesem Jahr wurde die sächsische Meisterschaft auch wieder an mehreren Wochenenden ausgetragen. Im Februar traten in Stollberg die Altersklassen der Junioren und Leistungsklasse an und dieses Wochenende folgte das Turnier für die Kinder, Schüler und Masterklasse in Burkhardtsdorf.

Wir als Rochlitzer Karateverein durften bei diesem wichtigen Turnier natürlich nicht fehlen. Als Talentstützpunkt des Landessportbund Sachsens ist eines unseren wichtigsten Ziele bzw. Aufgaben die Leistungsförderung im Kinder- und Schülerbereich. Insgesamt wurden zehn erfolgversprechende Kids ausgewählt, um bei der Landesmeisterschaft 2010 an den Start zu gehen.

Sächsische Nachwuchsmeisterschaft (B-Turnier)
Tara Melina Pohl, Jesse Pohl, Klara Bäumler, Oliver Dietze und Robert Pfefferkorn gingen beim B-Turnier an den Start. Hier sollen Kinder und Schüler antreten, die bisher wenig oder noch gar keine Turniererfahrung haben und denen es somit noch an Wettkampfpraxis fehlt. Alle fünf zeigten sehr viel Ehrgeiz und konnten ihre guten Leistungen, die sie schon mehrfach im Training unter Beweis gestellt haben am Wettkampftag wieder abrufen.

Robert gewann Silber, Tara Melina, Jesse und Oliver konnten sich über Bronze freuen und Klara wurde in einem starken Teilnehmerfeld vierte.

09_sm_01

Sächsische Meisterschaft (A-Turnier)
Zeitgleich fanden die Begegnungen des A-Turniers, der "richtigen" Sächsischen Meisterschaft statt. Besonders gute Leistung zeigte hier unser Kata-Team (Antonio Mikley, Valentin Leißner und Julius Lehmann), die sich mit einer sehr synchronen Katamannschaftsleistung den Sieg erkämpfen konnten.

Im Einzel erkämpfte sich Julius zusätzlich eine Bronzemedaille in der Altersklasse der Kinder bis 10 Jahre. Im kleinen Finale kam es dabei zu einem vereinsinternen Duell, in welchem er Valentin sehr knapp besiegte und auf den vierten Platz verwies.

Ellen, die letztes Jahr Platz 3 bei den Kindern belegte, startete dieses Jahr zum ersten Mal in der Klasse bis 13 Jahre. Obwohl sie nun die Jüngste war, machte sie einen sehr sicheren Eindruck und konnte so Runde für Runde nach vorne kommen. Am Ende belegte sie Platz 4. Auf Platz eins kam Yvonne Kohlmeyer (brauner Gürtel) aus Deutzen.

09_sm_02

Nach dem Turnier, ist vor dem Turnier

Auch wenn der ein oder andere von uns sich gern noch etwas weiter vorne gesehen hätte, waren am Ende alle glücklich über die Erfolge unseres gemeinsamen Teams. Mit sieben Platzierungen haben wir uns im Gegensatz zum Vorjahr enorm gesteigert und in Kürze steht mit der Gürtelprüfung bereits der nächste Höhepunkt im Kalender (noch vor den Herbstferien).